Интуиция. Больше, чем чувство

Великие лидеры принимают разумные решения даже в трудных условиях. От Альберта Эйнштейна до Опры Уинфри многие ведущие лидеры приписывают свой успех тому, что последовали их интуиции. Новые исследования показывают, как наши инстинкты могут помочь нам быстрее и точнее принимать решения.

Интуиция — это идея, что люди могут принимать успешные решения без преднамеренного аналитического мышления, заинтриговала философов и ученых. По крайней мере, со времен древних греков. Но у ученых возникли проблемы с поиском количественных доказательств того, что интуиция действительно существует.

Группа исследователей из Университета Нового Южного Уэльса придумала новую технику. Она демонстрирует, насколько бессознательная интуиция может информировать и даже улучшать наши решения. Исследовательская группа — психологические ученые Галанг Люфитанто, Крис Донкин и Джоэл Пирсон — недавно опубликовали свои выводы в «Психологической науке».

«Многие люди используют фразу «интуиция» для описания ощущения или чувства, которое они испытывают при принятии решений. Но это только описания. Они не дают убедительных доказательств. Того, что мы можем использовать бессознательную информацию в нашем мозгу или теле, чтобы вести наше поведение, — объясняет Пирсон. «Это первый раз, когда мы смогли показать убедительные доказательства того, что что-то, вроде интуиции, действительно существует».

Чтобы измерить интуицию, исследователи разработали эксперимент. В ходе которого участники подвергались эмоциональным образам вне сознательного осознания, когда они пытались принимать точные решения. Результаты исследования показывают, что даже когда люди не знали об изображениях, они все еще могли использовать информацию из бессознательного для принятия более точных решений.

«Эти данные говорят о том, что мы можем использовать бессознательную информацию в нашем теле или мозге, чтобы помочь нам вести жизнь, принимать более эффективные решения. Принимать более быстрые решения и быть более уверенными в принимаемых нами решениях», — говорит Пирсон.

В эксперименте группам студентов были показаны стимулы, состоящие из облака многих движущихся точек, которые выглядели как шумный «снег», который можно увидеть на старом телевизоре. Участники должны были сообщить, какое общее направление облако точек перемещалось влево или вправо.

«Пока наши субъекты принимали эти решения, мы представили один из их глаз эмоциональными фотографиями. Затем мы используем еще один метод, называемый непрерывным подавлением вспышки, чтобы сделать эти эмоциональные фотографии невидимыми или бессознательными», — объясняет Пирсон. «Поэтому, когда субъекты принимали эти сенсорные решения, они никогда не знали, что им представлены эти эмоциональные фотографии».

Во время эксперимента участники были оснащены зеркальным стереоскопом. Это позволяло непрерывному подавлению вспышки маскировать эмоциональные образы в другом глазу.

Фотографии, вызывающие эмоции, включали в себя как положительные образы, как милые щенки, а также тревожные негативные образы, такие как ядовитая змея. Тип изображения, положительный или отрицательный, указывал направление движения облака точек.

В четырех разных экспериментах Пирсон и его коллеги обнаружили, что люди могли принимать более быстрые и точные решения, когда они бессознательно рассматривали эмоциональные образы. По существу, мозг людей мог обрабатывать и использовать информацию из изображений для улучшения своих решений.

«Еще одно интересное открытие в этом исследовании заключается в том, что со временем интуиция улучшилась, что говорит о том, что механизмы интуиции могут быть улучшены с практикой», — добавляет Пирсон.

Дополнительные данные для интуиции были получены физиологическими данными участников. В одном из экспериментов исследователи измерили проводимость кожи участников — показатель физиологического возбуждения — поскольку они принимали решения о рое точек. В захватывающем исследовании исследователи отметили, что проводимость кожи предсказывает поведенческую интуицию. То есть даже когда люди не знали об образах, их тела проявили физиологическую реакцию на эмоциональное содержание стимулов.

По словам Пирсона, способность количественно измерять интуицию может быть благом для многих разных областей, особенно когда дело доходит до найма сотрудника на рабочее место: «Это может быть применено на рабочем месте, вместо существующих опросников, которые действительно только проверяют мнения людей. У нас есть интуиция, и мы можем измерить ее с научной точки зрения».

Читай другие статьи на Гороскоп, а также ищи другую интересную информацию у нас в приложении:

Google Play button
app store button